富山県黒部市 松島さんの令和4年産 新米てんこもりを試食

令和4年10月4日(火)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市荻生 松島茂男 松島功治 玄米の外観品
令和4年産  新米 てんこもり 1等  玄米の外観品質

(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島 茂男・功治

化学肥料:当地比5割減
農薬:当地比 5割減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  新米てんこもり

水分:14.4%

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和4年10月の水加減  お米1:水1.475倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合

762g(釜の重さ)+685g(お米4.56合)+1011g(水:お米×1.475倍)=2458g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市荻生 松島茂男 松島功治 今日のごはんの試食
令和4年産  新米 てんこもり 1等 の試食です。

ごはんのつや・白さは同産地コシヒカリをやや上回ります。

ごはん粒表面の弾力・コシが強くて一粒一粒がしっかり&やや強めのもっちりした粘りがあり、外硬内軟のごはんに炊き上がりました。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市荻生 松島茂男 松島功治 今日の食味値結果
令和4年産  新米 てんこもり 1等

(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島 茂男・功治

化学肥料:当地比5割減
農薬:当地比 5割減

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.475倍
約50分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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