令和4年10月4日(火)
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島 茂男・功治
化学肥料:当地比5割減
農薬:当地比 5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米てんこもり
水分:14.4%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年10月の水加減 お米1:水1.475倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+685g(お米4.56合)+1011g(水:お米×1.475倍)=2458g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 てんこもり 1等 の試食です。
ごはんのつや・白さは同産地コシヒカリをやや上回ります。
ごはん粒表面の弾力・コシが強くて一粒一粒がしっかり&やや強めのもっちりした粘りがあり、外硬内軟のごはんに炊き上がりました。
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島 茂男・功治
化学肥料:当地比5割減
農薬:当地比 5割減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.475倍
約50分 浸漬