令和4年9月26日(月)
令和4年産 新米 イクヒカリ① 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米イクヒカリ
水分:14.1%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年9月の水加減 お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
758g(釜の重さ)+667g(お米4.45合)+984g(水:お米×1.474倍)=2409g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 イクヒカリ① 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんのつや・白さが抜群に良いです。
やや柔らかめの食感で、粘りがとても強いです。
品種の特性で冷めても硬くなり難いので、おにぎりやお弁当など冷めた状態でも他品種より美味しいと思います。
「イクヒカリ」は1990年に福井県農業試験場 水稲育種部 育種研究グル-プで、
・中生の極良食味で直播栽培にも適する品種を育成する目的で交配した越南148号/北陸148号(後のどんとこい)の組合せから育成されました。
・食味は粘りがあって「コシヒカリ」と同等で、特に冷えた時には「コシヒカリ」を上回ります。
・「コシヒカリ」に比べ出穂期、成熟期とも2日ほど早く、育成地では中生の早に属します。
・「コシヒカリ」に比べ稈長は15㎝ほど短く、穂長はわずかに短く、穂数は同程度で、草型は中間型です。
・耐倒伏性は「コシヒカリ」に比べ明らかに強い
・いもち病真性抵抗性遺伝子型はPita-2とPiiと推定され、葉いもち・穂いもち圃場抵抗性とも 中
・精米のアミロ-ス含量は「コシヒカリ」より約1ポイント低く、タンパク質含量は同程度です。
・応地域は北陸・関東以西および暖地の早期栽培地帯です。
・耐冷性がやや弱なので、冷害が心配される地帯は作付けを控える。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 新米 イクヒカリ① 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.474倍
約70分 浸漬
大分県中津市本耶馬渓町 井上さんの令和4年産 新米つきあかり ➡ 新米イクヒカリ ➡ 新米なつほのかを5kg 1,700円(税込)で販売します。
令和4年12/31(土)まで、須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
この機会に、スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と㈱日食の有機質肥料100%栽培・減農薬のお米を食べ比べてみてください。
あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼