熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園の令和4年産 新米 縁結びを試食

令和4年9月13日(火)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 株式会社愛らん農園 熊本県天草市河浦町 産地特選米 令和4年産 新米 縁結び 玄米の外観品質
令和4年産  新米 縁結び  8/24サンプル の玄米の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園    倉田 晋一・晋幸

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  新米 縁結び

水分:14.4%

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.7
2回目:1.6

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和4年9月の水加減   お米1:水1.472倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5合炊き】令和4年産 新米の場合

758g(釜の重さ)+621g(お米4.14合)+915g(水:お米×1.472倍)=2294g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 株式会社愛らん農園 熊本県天草市河浦町 産地特選米 令和4年産 新米 縁結び 今日のごはんの試食
令和4年産  新米 縁結び  8/24サンプル の試食です。

白米タンパク5%前後、白米アミロース13%台の驚異的な数値が出た縁結び

写真のように、炊き上がったごはんのつやが抜群に良く、ピカピカ✨でした。

やや柔らかめの食感でもっちりした強い粘りがありました。

縁結びは、
極良食味品種「夢ごこち」を母親に、多収穫品種「ホシアオバ」を花粉親に交配・育成した良食味と多収穫(660~720kg)を実現した水稲品種です。
ごはんの粘りに関係するアミロース値(モチ米0%・うるち米18~20%・タイ米27%)が16%程度と通常の食用品種よりやや低いので、粘りが強く光沢のあるごはんに炊き上がります。

縁結び種籾等の問い合わせ先
株式会社アグリトレード
岐阜県多治見市旭ヶ丘10丁目6番64号(株式会社ハラキン内)
TEL 0572-20-1581
FAX 0572-27-3906
担当 小栗

株式会社日食 熊本県天草市河浦町 倉田晋一さん 倉田晋幸さん コシヒカリ 早期米
熊本県天草市河浦町    ㈱愛らん農園   倉田 晋幸(くにゆき)さん・晋一さん

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 株式会社愛らん農園 熊本県天草市河浦町 産地特選米 令和4年産 新米 縁結び 今日の食味値結果
令和4年産  新米 縁結び  8/24サンプル

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園    倉田 晋一・晋幸

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 92点

白米タンパク 4.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 98点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 98点

水加減 米1:水1.472倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください