令和4年9月13日(火)
令和4年産 新米 縁結び 8/24サンプル の玄米の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米 縁結び
水分:14.4%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.6
令和4年9月の水加減 お米1:水1.472倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
758g(釜の重さ)+621g(お米4.14合)+915g(水:お米×1.472倍)=2294g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 縁結び 8/24サンプル の試食です。
白米タンパク5%前後、白米アミロース13%台の驚異的な数値が出た縁結び
写真のように、炊き上がったごはんのつやが抜群に良く、ピカピカ✨でした。
やや柔らかめの食感でもっちりした強い粘りがありました。
縁結びは、
極良食味品種「夢ごこち」を母親に、多収穫品種「ホシアオバ」を花粉親に交配・育成した良食味と多収穫(660~720kg)を実現した水稲品種です。
ごはんの粘りに関係するアミロース値(モチ米0%・うるち米18~20%・タイ米27%)が16%程度と通常の食用品種よりやや低いので、粘りが強く光沢のあるごはんに炊き上がります。
縁結び種籾等の問い合わせ先
株式会社アグリトレード
岐阜県多治見市旭ヶ丘10丁目6番64号(株式会社ハラキン内)
TEL 0572-20-1581
FAX 0572-27-3906
担当 小栗
熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園 倉田 晋幸(くにゆき)さん・晋一さん
今日の食味値結果
令和4年産 新米 縁結び 8/24サンプル
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 92点
白米タンパク 4.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 98点
サタケ STA1A 炊飯食味値 98点
水加減 米1:水1.472倍
約70分 浸漬