令和4年9月12日(月)
令和3年産 なつほのか 籾貯蔵・今擦米 9/8 玄米の外観品質
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機 焼酎粕入り )
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 なつほのか
水分:14.9%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年9月の水加減 お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和3年産 の場合
762g(釜の重さ)+660g(お米4.4合)+985g(水:お米×1.492倍)=2407g
今日のごはんの試食
令和3年産 なつほのか 籾貯蔵・今擦米 9/8 の試食です。
令和4年産 新米と比較すると、玄米品質は令和3年産米の方が良くて1等級上の品質(令和3年産米は1等、令和4年産 新米は2等主体)です。
令和4年産 新米と比較すると、ごはんのつや・粘り・香りは正直やや劣ります。
東北や新潟県など米どころの令和3年産米と比較すると、籾貯蔵・今擦米なので互角以上の美味しさがあると思います。
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機 焼酎粕入り )
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.492倍
約70分 浸漬
30kg玄米×9袋・20kgを精米するので、5kg×50~52袋 限定となります。
千円札1枚、須恵町得する商品券500円券2枚で、お米5kgが買えるなんてすごくお買得ですよ‼