令和4年5月28日(土)
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ① 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 初雄
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:14.7%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.2
令和4年5月末の水加減は、令和3年産米 で お米1:水1.48倍で炊飯試験します。(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
757g(釜の重さ)+696g(お米)+1030g(水:お米×1.48倍)
=2483g
最高気温が25~30℃となり、令和3年産米の古米化が進んでいるので、
・水加減 お米1:水1.48倍
・浸漬時間60~90分
・蒸らし時間は確実に14分前後確保しています。
今まで通りの水加減だと、
・炊き上がったごはんが黄色くてつやが無い
・粘りが少なくパサパサした食感
になりますので、注意が必要です。
4.64合(696g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.9合付近でした。(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼
ガス炊飯器の目盛はあくまでも目安なので、1g単位での水加減が美味しいごはんを炊く近道です。
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ① 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
今日の水加減は、 お米1:水1.478倍で炊飯試験しました。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
最高気温が25~30℃まで上がり、令和3年産米も少しずつ古米化が進行していますので、徐々に水を増やして炊飯する必要があります。
つやつやピカピカ✨&もっちりした粘りのあるごはんに炊き上がりました。
熊本県の令和3年産米 作況指数(平年値100)は97のやや不良
やや小粒で舌触りが令和2年産と比較するとやや劣りますが、例年通りサタケ炊飯食味値90点前後が出るのは素晴らしいと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ① 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 初雄
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.48倍
約80分 浸漬
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ
5kg 1,700円(税込)で販売しています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。