熊本県熊本市東区画図町 宮本 初雄さんのヒノヒカリ① を試食

令和4年5月28日(土)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    宮本 初雄

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:14.7%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり 1g単位
令和4年5月末の水加減は、令和3年産米 お米1:水1.48で炊飯試験します。(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

757g(釜の重さ)+696g(お米)+1030g(水:お米×1.48倍)
=2483g

最高気温が25~30℃となり、令和3年産米の古米化が進んでいるので、
・水加減 お米1:水1.48倍
・浸漬時間60~90分
・蒸らし時間は確実に14分前後確保しています。

今まで通りの水加減だと、
・炊き上がったごはんが黄色くてつやが無い
・粘りが少なくパサパサした食感
になりますので、注意が必要です。

株式会社日食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF 炊飯目盛 水加減
4.64合(696g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は4.9合付近でした。(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼

ガス炊飯器の目盛はあくまでも目安なので、1g単位での水加減が美味しいごはんを炊く近道です。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

今日の水加減は、 お米1:水1.478倍で炊飯試験しました。
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

最高気温が25~30℃まで上がり、令和3年産米も少しずつ古米化が進行していますので、徐々に水を増やして炊飯する必要があります。

つやつやピカピカ✨&もっちりした粘りのあるごはんに炊き上がりました。

熊本県の令和3年産米  作況指数(平年値100)は97のやや不良

やや小粒で舌触りが令和2年産と比較するとやや劣りますが、例年通りサタケ炊飯食味値90点前後が出るのは素晴らしいと思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    宮本 初雄

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 77点

白米タンパク 6.4%
静岡製機  TM3500  白米食味値 79点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.48倍
約80分  浸漬

株式会社日食 令和4年6月 7月 チラシ
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米  産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ

5kg 1,700円(税込)で販売しています。

サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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