令和4年5月27日(金)
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ② 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 秀嗣
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.7%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
試験精米で使用した【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】は、清掃・分解・組立を毎回行います。
平成8年に購入して26年目ですが、メンテナンスをきっちりしていたら30~40年は使えると思います。
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ② 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
今日の水加減は、 お米1:水1.478倍で炊飯試験しました。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
最高気温が25~30℃まで上がり、令和3年産米も少しずつ古米化が進行していますので、徐々に水を増やして炊飯する必要があります。
水加減がバッチリであれば、写真の様なつやが良いピカピカ✨ごはんに炊き上がります。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ ② 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 秀嗣
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.478倍
約70分 浸漬
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ
5kg白米 1,700円(税込)
30kg 玄米 8,500円(税込)
サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。