熊本県熊本市東区画図町 山内 秀嗣さんのヒノヒカリ② を試食

令和4年5月27日(金)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ②  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 秀嗣

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:13.7%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31 清掃 分解
試験精米で使用した【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】は、清掃・分解・組立を毎回行います。

平成8年に購入して26年目ですが、メンテナンスをきっちりしていたら30~40年は使えると思います。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ②  湧水米  産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

今日の水加減は、 お米1:水1.478倍で炊飯試験しました。
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

最高気温が25~30℃まで上がり、令和3年産米も少しずつ古米化が進行していますので、徐々に水を増やして炊飯する必要があります。

水加減がバッチリであれば、写真の様なつやが良いピカピカ✨ごはんに炊き上がります。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ②  湧水米  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 秀嗣

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.4%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 78点

白米タンパク 6.4%
静岡製機  TM3500  白米食味値 79点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.478倍
約70分  浸漬

株式会社日食 令和4年6月 7月 チラシ
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米  産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ

5kg白米  1,700円(税込)
30kg 玄米  8,500円(税込)

サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください