熊本県熊本市東区画図町 山内 悦子さんのヒノヒカリ① を試食

令和4年5月24日(火)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 悦子

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:14.9%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:1.9

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊きます。

日本中を探しても、㈱日食 内田しかやっていない炊き方だと思います。

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
矢印の部分(しる受け皿)に吹きこぼれが溜まったら、サタケ炊飯食味値が低く出る=美味しく炊けてない状況です。

しる受け皿と中央の感熱部は、常にきれいにしておく必要があります!

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米 の試食です。

有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。

炊き上がったごはんは、つやつやピカピカ✨&やや柔らかめの食感で強めの粘りがあります。

5kg白米1袋(玄米5.5kg換算)が育つのに必要な水の量は、約30,000㍑(30トン)

稲は【水稲】と云われるだけあって、多くの水の恵みを受けて育ちます。

飲用可能なきれいな水を利用して稲作している産地では、間違いなく美味しいお米が収穫出来るというのが㈱日食 内田の持論です。

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)

株式会社日食 画図特別栽培米部会 JA熊本市 令和3年産 ヒノヒカリ 熊本市東区画図町 湧水
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り ➡ 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ ①  湧水米  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山内 悦子

化学肥料:不使用    有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.3%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 79点

白米タンパク 6.2%
静岡製機  TM3500  白米食味値 80点

サタケ  STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.477倍
約70分  浸漬

株式会社日食 熊本県熊本市東区画図町 令和3年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 JA熊本市 画図支店 低温倉庫 湧水米
令和3年産  特別栽培米ヒノヒカリ  湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つヒノヒカリ

5kg 1,700円(税込)で販売しています。

サタケ STA1A 炊飯食味値 89~93点で、九州のお米&ヒノヒカリの中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください