令和4年5月10日(火)
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を午前6時に出発して、福岡県遠賀郡水巻町に向かいます。
午前7時半から、鶴丸コーケン倉庫㈱(福岡県遠賀郡水巻町猪熊 )低温倉庫に玄米を入庫
弊社パレット➡鶴丸コーケン㈱のパレットに積み替えします 😅
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡福岡県遠賀郡水巻町で、約90kmを走りました。
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本 忠次
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コア有機)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等
水分:14.0%
室温:22℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつやが抜群に良く、白さが際立っています。
やや柔ら見目の食感で、もっちりした粘りがありました。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、サタケ炊飯食味値93点は令和3年産 ヒノヒカリの中で最高点です。
JA熊本市 画図特別栽培米部会(以前撮らせていただいた写真)
湧水(阿蘇の伏流水)を利用した米作り ➡ 江津湖は日量約40万トンの湧水量を誇り、水道水や農業用水として利用されています。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 宮本 忠次
☆有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+コア有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.475倍
約60分 浸漬