令和4年1月17日(月)
1/14(金)にJAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区)で積み込みした、
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
令和3年産 特別栽培米 コシヒカリ 1等 コウノトリ育むお米
(生産地)兵庫県朝来市和田山町
(生産者)コウノトリ育むお米 生産部会
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:不使用
を種類ごとにパレットに手降ろし
みかた棚田米コシヒカリは、手間暇は通常の倍以上掛かりますが、1列1袋ずつ丁寧にパレット積みして生産者ごとのバラツキが出ないようにします。
本当に素晴らしい技術やこだわりとは、一見して分かり難く、とても細やかな仕事がなされていて、素人目には判断・理解されないものです。
運送屋・他所の米屋は、手間暇が掛かるので絶対にしない降ろし方です。
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.2%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
炊き上がったごはんは、つや・光沢が良く、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
これから旨味が徐々に増してきて、更に美味しくなっていきます。
今日の食味値結果
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 1/14 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.465倍
約70分 浸漬
凍結防止剤(塩カル)で塩だらけのトラックを錆びないように洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
トラック荷台の台枠も凍結防止剤(塩化カルシウム・塩化ナトリウムなど)による錆が出るので、ラッカースプレー(銀色)で塗装・補修しました。
平成7年に新車で購入して27年目、走行距離121万キロ超えのトラックもきれいになりました。