令和4年1月6日(木)
令和3年産 ?試験番号 産地特選米の玄米 外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ?試験番号
水分:14.5%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和4年1月の水加減は、令和3年産米 で お米1:水1.465倍で炊飯試験します。(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
757g(釜の重さ)+711g(お米)+1042g(水:お米×1.465倍)
=2510g
寒気が入って最高気温が10℃前後なので、
・水加減 お米1:水1.465倍
・浸漬時間60~90分
・蒸らし時間は確実に14分前後確保しています。
今まで通りの水加減・浸漬時間・蒸らしだと、
・炊き上がったごはんが黄色くてつやが無い
・粘りが少なくパサパサした食感
になりますので、注意が必要です。
4.74合(711g)で炊飯試験しましたが、炊飯釜の目盛は5合付近でした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
つやがない・パサつく・粘りが足りない・やや硬めのごはんに炊き上がった時は、水を増やして炊飯してください‼
ガス炊飯器の目盛はあくまでも目安なので、1g単位での水加減が美味しいごはんを炊く近道です。
今日のごはんの試食
令和3年産 ?試験番号 産地特選米 の試食です。
㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。
昨年末に炊飯試験した ?試験番号とは別の系統です。
高温耐性が高い品種で、良質・良食味・多収です。
炊き上がったごはんのつやが素晴らしく、やや強めの粘りと粒感・旨味のバランスが良くて美味しいです。
将来的に品種名が付いてデビューすることは間違いないと思われます。
熟期:やや晩
桿長:中
倒伏:やや強
収量:多
葉いもち:R
穂いもち:ー
高温寡照:やや強
穂発芽:難
品質:上中
食味:上中
今日の食味値結果
令和3年産 ?試験番号 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.465倍
約90分 浸漬
DUNLOP DECTES SP081というスタッドレスタイヤ(冬用)の新品に交換しました。
日本海側の福井県あわら市・坂井市や兵庫県但馬に米積みに行くので、トラックは平成16年からスタッドレスタイヤ(冬用)を履かせています。
㈱日食 内田の江戸時代の先祖は北前船で交易をしていました。
だから、日本海側の富山県・福井県・兵庫県但馬・島根県の契約農協や契約生産者のお米を取り扱う御縁に恵まれたと思っています。
九州の米屋で富山県・福井県まで自社便でお米の引き取りに行く気狂いは、㈱日食だけなのですが・・・