令和3年12月4日(土)
令和3年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:13.9%
室温:13℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
新米らしい瑞々しさで、つやつや光り輝くごはんに炊き上がりました。
ふっくら&もっちりした強めの粘りとほのかな旨味があり、コシヒカリの中ではトップクラスの美味しさです。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 12/2 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.462倍
約60分 浸漬
令和3年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
令和3年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
令和3年産 新米 特別栽培米 コシヒカリ 1等 コウノトリ育むお米
(生産地)兵庫県豊岡市但東町
(生産者)コウノトリ育むお米 生産部会
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:不使用
令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比7割減
をそれぞれにパレットに手降ろし
最高気温が15℃前後となり、米降ろしをしても汗だくになることは無くなりました。
汗をかかないので、体重は減るどころか増加傾向です 😅