米降ろし&みかた棚田米 コシヒカリを試食

令和3年12月4日(土)

株式会社日食 JAたじま みかた棚田米部会 兵庫県美方郡香美町村岡区 兵庫県美方郡香美町小代区 みかた棚田米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
令和3年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等  但馬 棚田米 の外観品質

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ  1等

水分:13.9%

室温:13℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 JAたじま みかた棚田米部会 兵庫県美方郡香美町村岡区 兵庫県美方郡香美町小代区 みかた棚田米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米 今日のごはんの試食
令和3年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

新米らしい瑞々しさで、つやつや光り輝くごはんに炊き上がりました。

ふっくら&もっちりした強めの粘りとほのかな旨味があり、コシヒカリの中ではトップクラスの美味しさです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 JAたじま みかた棚田米部会 兵庫県美方郡香美町村岡区 兵庫県美方郡香美町小代区 みかた棚田米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米 今日の食味値結果
令和3年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等  12/2 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.462倍
約60分 浸漬

株式会社日食 令和3年産 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 但馬村岡米極 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
一昨日12/2(木)に積み込みした、

令和3年産 新米  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

令和3年産 新米  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  但馬  村岡米  極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減

令和3年産 新米  特別栽培米  コシヒカリ  1等  コウノトリ育むお米
(生産地)兵庫県豊岡市但東町
(生産者)コウノトリ育むお米  生産部会
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:不使用

令和3年産 新米 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比7割減

をそれぞれにパレットに手降ろし

株式会社日食 令和3年産 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド JAたじま 村岡農業倉庫 但馬棚田米 みかた棚田米 但馬村岡米極 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 棚田米コシヒカリ 1等 令和3年産 新米
最高気温が15℃前後となり、米降ろしをしても汗だくになることは無くなりました。

汗をかかないので、体重は減るどころか増加傾向です 😅

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.