令和3年11月25日(木)
令和3年産 新米 つやきらり② 産地特選米 の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 つやきらり
水分:15.1%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 つやきらり② 産地特選米 の試食です。
つやきらりの品種名に相応しい、つやつやで光り輝くごはんに炊き上がりました。
適度な粘りがありながら、一粒一粒しっかりしており、白ごはんで美味しいのはもちろんのこと、寿司しゃり・カレー・丼物・お茶漬け・炊き込みごはん・釜めしなどにも最適な品種です。
西日本各地で大きな被害を出している害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
栽培し易くて収量も多く、食べても美味しい品種としてじわじわ人気上昇中です。
つやきらり 種籾・業務用米(寿司米)のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
今日の食味値結果
令和3年産 新米 つやきらり② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.462倍
約80分 浸漬