令和3年9月17日(金)
令和3年産 新米 ?新品種 ① 産地特選米 の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 ?新品種
水分:15.3%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 ?新品種 ① 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやの良さ・白さが際立ちます。
コシヒカリよりごはん粒がやや大きく、粘りはやや勝り、舌触りが良いです。
令和3年産の九州早期米は当たり年で大変美味しく、一昨日・昨日に引き続き、サタケ炊飯食味値96点が出ました。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 ?新品種 ① 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬