過乾燥の令和3年産 新米 歓喜の風を試食

令和3年9月3日(金)

株式会社日食 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋 玄米 外観品質
令和3年産  新米 歓喜の風  過乾燥  玄米水分12.3% の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米 歓喜の風  過乾燥  玄米水分12.3%

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
令和3年産 新米とはいえ、乾燥機の調製に失敗して、玄米水分12.3%  過乾燥になったお米の水加減はなかなか難しい・・・

令和3年産 新米の水加減は、お米1:水1.453倍で炊飯試験しています。
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

過乾燥  玄米水分12.3% なので、お米1:水1.455倍で炊飯試験します。

758g(釜の重さ)+698g(お米4.65合)+1016g(水:お米×1.455倍)=2472g

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋
令和3年産  新米 歓喜の風  過乾燥  玄米水分12.3% の試食です。

米粒の割れなどがほとんど無かった為、写真の様な新米らしく瑞々しい、つやのあるごはんに炊き上がりました。

ごはん粒もしっかりしていて、べたつきもありませんでした。

農家さんにとって乾燥・籾摺りは最後の行程ですが、乾燥機の水分合わせ・誤差修正は確実に行ってください!

水分14%以下の玄米を過乾燥米と位置付けており、玄米品質及び食味が劣ることが明らかになっています。

過乾燥米(14%以下)は乾燥工程に多くの時間と灯油(経費)を費やすうえに、流通業者・消費者に望まれないお米なので、絶対に避けていただきたいです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 歓喜の風 熊本県天草市河浦町 坂井廣秋
令和3年産  新米 歓喜の風  過乾燥  玄米水分12.3%

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.455倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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