令和3年9月3日(金)
令和3年産 新米 歓喜の風 過乾燥 玄米水分12.3% の外観品質
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 歓喜の風 過乾燥 玄米水分12.3%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和3年産 新米とはいえ、乾燥機の調製に失敗して、玄米水分12.3% 過乾燥になったお米の水加減はなかなか難しい・・・
令和3年産 新米の水加減は、お米1:水1.453倍で炊飯試験しています。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
過乾燥 玄米水分12.3% なので、お米1:水1.455倍で炊飯試験します。
758g(釜の重さ)+698g(お米4.65合)+1016g(水:お米×1.455倍)=2472g
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 歓喜の風 過乾燥 玄米水分12.3% の試食です。
米粒の割れなどがほとんど無かった為、写真の様な新米らしく瑞々しい、つやのあるごはんに炊き上がりました。
ごはん粒もしっかりしていて、べたつきもありませんでした。
農家さんにとって乾燥・籾摺りは最後の行程ですが、乾燥機の水分合わせ・誤差修正は確実に行ってください!
水分14%以下の玄米を過乾燥米と位置付けており、玄米品質及び食味が劣ることが明らかになっています。
過乾燥米(14%以下)は乾燥工程に多くの時間と灯油(経費)を費やすうえに、流通業者・消費者に望まれないお米なので、絶対に避けていただきたいです。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 歓喜の風 過乾燥 玄米水分12.3%
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)坂井 廣秋
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.455倍
約70分 浸漬