令和2年産 山口の米を試食

令和3年7月16日(金)

株式会社日食 新型コロナウイルス ワクチン接種券
㈱日食  内田のもとに、新型コロナウイルス ワクチン接種券が届きました  😄

予約開始が7/19(月)からですが、出張で居ないので、いつワクチン接種出来るか分かりませんが・・・

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる

室温:25℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう ぴかまる 山口県美祢市 山口県美祢市
令和2年産 山口のお米  1/20 の試食です。

写真のように、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

水加減は、米1:水1.466倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)

4.78合の炊飯でしたが、目盛は4.9合でした。

日々の炊き上がったごはんの状態を見て・食べて判断しなければいけませんが、水加減は少しずつ増やす方向でふっくら・つやつや・もっちりしたごはんになります。

この時期は炊飯釜の目盛通りの水加減だと水が少なく、つやが無い・パサつく・粘りの少なさを感じるはずです。

「古米だから・・・」とか「お米が悪い・・・」と言う前に、ちょっと水を増やすだけで美味しくなりますよ!

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう ぴかまる 山口県美祢市 山口県美祢市
令和2年産   山口のお米  慣行栽培  1/20引取り分

(産地)山口県美祢市・萩市・山陽小野田市市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる

玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM500  玄米食味値 77点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 75点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減   米1:水1.466倍
約60分 浸漬

山口のお米
令和2年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)
産地:山口県美祢市・萩市・山陽小野田市など

山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)

特別サービス価格
5kg白米  1,500円(税込み・お持ち帰り特価)
30kg玄米  8,000円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品

業務用は10kg以上のご注文で無料で配達致します(福岡市内近郊)
お気軽にお問い合わせ下さい!

詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください