令和3年7月15日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:特別栽培米 ヒノヒカリ 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真のように、ごはんのつや・光沢が本当に素晴らしくピカピカです ✨
やや強めの粘り・ほのかな旨味があります。
他産地のヒノヒカリを圧倒的に上回る美味しさです。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 7/14 引取り分 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.465倍
約70分 浸漬
6/23 引取り分
7/6 引取り分
7/14 引取り分
と3回連続でサタケ炊飯食味値90点
ヒノヒカリは食味計の点数が出難い品種なので、サタケ炊飯食味値90点は本当に希少価値があります。
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。
15時半頃に㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町では突然の強風・雷ゴロゴロ⚡・猛烈な雨と雹が降りました。
立て看板とノボリが倒れて転がり、台風みたいでした 🌀
屋根に当たる雨音がバチバチと尋常でないと思ったら、雹が降ってきてビックリ 😱
気温が30℃ ➡23℃へ、一気に涼しくなりました。