令和3年6月14日(月)
【静岡製機 食味分析計 TM3500】のバイアス調整を行います。
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質は、±0.2%以内
アミロースは、±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)は、±2.0%以内
スコアは、±3.0%以内
㈱日食は、
水分・タンパク質・アミロースは、±0.1%以内
脂肪酸度(玄米のみ)・スコアは、±1.0%以内
にするために、3~4ヶ月毎(年に3回)にバイアス調整を行っております。
基準米を入れて測定➡メーカー指定値との誤差をバイアス調整します。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】の調整をここまで徹底的にする人は居ないとメーカーさんに言われます。
3時間ちょっと掛かりましたが、精度が高い食味値測定をするには必要な作業です。
玄米
水分 0%
タンパク +0.06%
アミロース +0.06%
脂肪酸度(玄米のみ)+0.6%
スコア -0.4%
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質 ±0.2%以内
アミロース ±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ) ±2.0%以内
スコア ±3.0%以内
精米
水分 +0.06%
タンパク -0.02%
アミロース -0.04%
スコア +0.2%
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質 ±0.2%以内
アミロース ±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ) ±2.0%以内
スコア ±3.0%以内
もう、これ以上調整できないという所までやります 😅
㈱日食 内田は、【静岡製機 食味分析計 TM3500】を基準米に日本一合わせている変態だと思います。