静岡製機 食味分析計 TM3500をバイアス調整

令和3年6月14日(月)

【静岡製機  食味分析計  TM3500】のバイアス調整を行います。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質は、±0.2%以内
アミロースは、±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)は、±2.0%以内
スコアは、±3.0%以内

㈱日食は、
水分・タンパク質・アミロースは、±0.1%以内
脂肪酸度(玄米のみ)・スコアは、±1.0%以内
にするために、3~4ヶ月毎(年に3回)にバイアス調整を行っております。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整
玄米の基準米 5種類×3回
白米の基準米 5種類×3回

基準米を入れて測定➡メーカー指定値との誤差をバイアス調整します。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整
【静岡製機  食味分析計  TM3500】の調整をここまで徹底的にする人は居ないとメーカーさんに言われます。

3時間ちょっと掛かりましたが、精度が高い食味値測定をするには必要な作業です。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整
玄米
水分  0%
タンパク  +0.06%
アミロース  +0.06%
脂肪酸度(玄米のみ)+0.6%
スコア -0.4%

静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質  ±0.2%以内
アミロース  ±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)  ±2.0%以内
スコア  ±3.0%以内

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 バイアス調整
精米
水分  +0.06%
タンパク  -0.02%
アミロース  -0.04%
スコア +0.2%

静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質  ±0.2%以内
アミロース  ±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)  ±2.0%以内
スコア  ±3.0%以内

もう、これ以上調整できないという所までやります 😅

㈱日食 内田は、【静岡製機  食味分析計  TM3500】を基準米に日本一合わせている変態だと思います。

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