令和3年6月11日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和2年産米 6月の水加減
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
お米1:水1.458~1.46倍
新米時(8月~11月)と比較すると、4.5合(675g)で水を10g増やしています。
762g(釜の重さ)+707g(お米)+1032g(水:お米×1.459倍)
=2501g
家庭で目分量でごはんを炊かれる場合に、
☆ つやがイマイチ
☆ しっかりした粒感でやや硬め
☆ 粘りが控えめでパサつきがある
上記の様な場合、少しお水を増やすと、ふっくら・つやつや・もっちりした粘りのある美味しいごはんに炊き上がりますよ‼
今日のごはんの試食
令和2年産 島根県鹿足郡吉賀町 きぬむすめ 1等 の試食です。
きぬむすめは、炊き上がったごはんのつやと白さが際立ちます。
ごはん粒はやや大粒&表面が滑らかで、食感が良いのが特徴です。
やや強めのもっちりした粘りがあり、同産地のコシヒカリにも引けを取らない美味しさだと思います。
森下さんのきぬむすめは、高島屋ファーム さんで購入出来ます!
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
マルイ有機 ラクト菌入り (基肥)20kg×15袋/10a
マルイ有機 ラクト菌入り (追肥)20kg×1袋/10a
さとうきびのちから水100(1,000倍希釈) 100㍑/10a
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.459倍
約60分浸漬