島根県吉賀町 森下さんのきぬむすめを試食

令和3年6月11日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
令和2年産米   6月の水加減
(パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DFを使用)

お米1:水1.458~1.46倍

新米時(8月~11月)と比較すると、4.5合(675g)で水を10g増やしています。

762g(釜の重さ)+707g(お米)+1032g(水:お米×1.459倍)
=2501g

家庭で目分量でごはんを炊かれる場合に、
☆ つやがイマイチ
☆ しっかりした粒感でやや硬め
☆ 粘りが控えめでパサつきがある

上記の様な場合、少しお水を増やすと、ふっくら・つやつや・もっちりした粘りのある美味しいごはんに炊き上がりますよ‼

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 きぬむすめ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町立戸 徳山 もりした農園 森下保
令和2年産  島根県鹿足郡吉賀町  きぬむすめ 1等 の試食です。

きぬむすめは、炊き上がったごはんのつやと白さが際立ちます。

ごはん粒はやや大粒&表面が滑らかで、食感が良いのが特徴です。

やや強めのもっちりした粘りがあり、同産地のコシヒカリにも引けを取らない美味しさだと思います。

森下さんのきぬむすめは、高島屋ファーム さんで購入出来ます!

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 コシヒカリ 1等 高津川源流米 島根県鹿足郡吉賀町立戸 徳山 もりした農園 森下保
令和2年産  きぬむすめ 1等  圃場:徳山

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園   森下 保

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)

マルイ有機 ラクト菌入り (基肥)20kg×15袋/10a
マルイ有機 ラクト菌入り (追肥)20kg×1袋/10a
さとうきびのちから水100(1,000倍希釈) 100㍑/10a

玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.459倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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