6/21(火) おはようございます。
今日は午後から福岡県遠賀郡水巻町の【鶴丸コーケン】の低温倉庫へ玄米の引き取り
午前中は羽釜でごはん炊きをします
①お米を計量します 釜916g+お米4合 600g=1516g
お米は【但馬 村岡米 極】 22年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等米
兵庫県美方郡香美町村岡区 山根弘
②洗米します
最初の水はすぐ捨てる⇒水を入れながらかき混ぜる 水をすぐ捨てる⇒軽く洗米3~4回(ゴシゴシはNG)
③水加減します
釜916g+お米600g+水861g=2377g お米1:水1.435倍
④浸漬・羽釜をセットします 浸漬は30分~2時間
⑤炊飯します
強火8分(沸騰するまで)⇒弱火10分⇒強火10秒⇒蒸らし12~13分
⑥完成 ヾ(^▽^)ノ しゃもじでかき混ぜます
パロマ・リンナイ・ハーマンなどのガスメーカーから炊飯用鍋が発売されています。
たまに炊飯鍋でガス炊飯してみてください⇒炊飯モードのあるガスコンロは火加減いらずです
ガス炊飯は炊く楽しみや蓋をあける時のワクワク感(期待感)がすごくあります ワクo( ̄▽ ̄o)ワク