羽釜でごはん炊き

6/21(火) おはようございます。
今日は午後から福岡県遠賀郡水巻町の【鶴丸コーケン】の低温倉庫へ玄米の引き取り

午前中は羽釜でごはん炊きをします


①お米を計量します  釜916g+お米4合 600g=1516g
  お米は【但馬 村岡米 極】 22年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等米
                   兵庫県美方郡香美町村岡区  山根弘


②洗米します
  最初の水はすぐ捨てる⇒水を入れながらかき混ぜる 水をすぐ捨てる⇒軽く洗米3~4回(ゴシゴシはNG)


③水加減します
  釜916g+お米600g+水861g=2377g   お米1:水1.435倍


④浸漬・羽釜をセットします  浸漬は30分~2時間


⑤炊飯します
  強火8分(沸騰するまで)⇒弱火10分⇒強火10秒⇒蒸らし12~13分


⑥完成 ヾ(^▽^)ノ  しゃもじでかき混ぜます

パロマリンナイ・ハーマンなどのガスメーカーから炊飯用鍋が発売されています。
たまに炊飯鍋でガス炊飯してみてください⇒炊飯モードのあるガスコンロは火加減いらずです
ガス炊飯は炊く楽しみや蓋をあける時のワクワク感(期待感)がすごくあります ワクo( ̄▽ ̄o)ワク

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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