令和3年5月1日(土)
先月4/20(火)と4/28(水)にJA福井県 山室低温倉庫(福井県あわら市山室)で積み込みした、
令和2年産 あきさかり 1等 900kgフレコン
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
【静岡静岡製機 食味分析計 TM3500】で入荷ロット毎の食味値測定をしています。
驚いたことに、
タンパク質 6.8%
アミロース 16.3%
脂肪酸 13
スコア 84点
と全く同じ数値が出ました。
JA福井県 坂井カントリーエレベーターの品質・食味が高いうえに、バラツキが少ないことに感謝しつつ炊飯試験を行います。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 あきさかり 1等 4/20 引取り分 の試食です。
あきさかりは水加減が適正なら、つやつや光る・ふっくらもちもちしたごはんに炊き上がります。
やや柔らかめの食感で、強めの粘りがあって冷めても硬くなり難いです。
炊き立てはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当・おにぎりなどにおすすめです。
今日の食味値結果
令和2年産 あきさかり 1等 4/20 引取り分
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.454倍
約60分浸漬
福岡県糟屋郡粕屋町大字内橋 タイヤランド福岡でタイヤローテーション とホイール交換をしていただきました。
定期的にタイヤローテーション(装着位置の交換)をすることで、タイヤの偏摩耗を防いで長持ちさせることが出来ます。
金属疲労により、左前ホイールに割れ=クラックが入っていたので交換
タイヤローテーション(装着位置の交換)をすると、ホイール裏側が表側にくるので写真のようになります。
新型コロナ変異株が猛威を振るう昨今(第4波)
GW期間中は自粛が求められているので、ホイールの色塗りや細々した整備をやりたいと思います。