令和3年4月22日(木)
一昨日4/20(火)にJA福井県 山室米穀低温倉庫(福井県あわら市山室)で積み込みした、
令和2年産 あきさかり 1等 900kgフレコン
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)三協ファーマーズ
をパレット積み&フォークリフトで降ろします。
30kg紙袋と900kgフレコンだったので、楽をして少しも痩せないですね
玄米タンパク質 6.8%
スコア 84点
上出来の結果にホッとしながら、後日 炊飯して実食します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 あきさかり 1等 4/15 引取り分 の試食です。
あきさかりは炊き上がりのつやが良く、やや柔らかめの食感ともっちりした強い粘りが特徴です。
あきさかりは、水加減はやや多めの方が品種特性が出て美味しいと思います。
今日の食味値結果
令和2年産 あきさかり 1等 4/15 引取り分
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分浸漬