令和3年3月31日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
JA熊本市 画図特別栽培米部会は生産者ごとのバラツキがほとんど無く、食味が安定しているので本当に助かります。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 大川 重美
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
今年2月1日(月)のニッショク通信で新品だったワークマンのスニーカー
米の積み降ろし
1日1時間のインターバル速歩
3日間 徒歩でチラシのポスティング約1,400枚 約11時間
2ヶ月・約250~300km歩行で柔らかいウレタン素材の靴底がツルツルになります。
980円~の価格で購入できるので、4月からは気分も新たに新品を購入して履き潰します。