令和3年3月30日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
炊き上がったごはんのつやがずば抜けて良いので、試食する前から美味しいのが分かります。
やや強めの粘りがあり、新潟県や北陸のコシヒカリにも遜色ない美味しさです。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山内 隆男
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.453倍
約40分 浸漬
過去10年で最悪の黄砂だそうですが、福岡市周辺も黄色い霧に覆われています。
3/29(月)~31(水)の3日間で、約1,400枚のチラシを㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町大字植木の周辺にポスティングします。
犬に吠えられ・・・
猫に逃げられ・・・
おじさんに「チラシは要らん ヽ(`Д´#)ノ」と怒られ・・・
黄砂が酷くて視界が悪い・・・
それでも、一日に500枚弱のチラシをポスティングしないといけません‼
体のあちこちが筋肉痛ですが、明日まで頑張ります