令和3年2月4日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 くまさんの輝き 2等の試食です。
くまさんの輝きは、ごはんのつやが良く、やや強めの粘りがあって美味しいです。
品質・食味が良いので、ヒノヒカリの代替として作付けが増えていくと思います。
今日の食味値結果
令和2年産 くまさんの輝き 2等 慣行栽培 2/3入荷分
(生産地)熊本県八代市植柳下町
(生産者)竹本 一信
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.451倍
約60分浸漬
片道15km程なのに1時間掛かります。
積み降ろし&往復で3時間、半日が潰れてしまいます。