6/14(火) おはようございます。
今日は、とうもろこし御飯を炊きます ヾ(^▽^)ノ
とうもろこしはイネ科の植物 旬は6月~8月 世界の三大穀物(稲・小麦・とうもろこし)のひとつ
[用意するもの]
お米3合 【但馬 棚田米】 22年産 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
とうもろこし(生) 1本
昆布 1枚
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1
①お米を洗米・水加減します
釜916g+お米448g+水643g=2007g
お米1:水1.435倍
②生のとうもろこしの皮を剥き、包丁でそぐように実を外します
③洗米・水加減したお米に とうもろこし 昆布 日本酒 塩 を入れて浸漬を30分~2時間します
④炊飯します
今回も【釜炊き三昧】で羽釜・かまど+ガスで炊きます
沸騰まで強火8分→弱火9分→蒸気とばしのため強火15秒→蒸らし13分
炊飯土鍋や炊飯鍋(文化鍋)で炊くと美味しく炊き上がります⇒炊飯自体が楽しくなります
ル・クルーゼとかストウブなどの外国製高級鍋でも美味しく御飯が炊けるそうです
完成 ヾ(^▽^)ノ 昆布を取り出して、しゃもじで良くかき混ぜます