令和3年1月26日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
写真の様な極上つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
適度な粘りと粒感・上品な旨味があります。
短稈(たんかん)で倒伏に強いにじのきらめきは、多肥栽培で多収を狙えるのですが、宇都宮さんのように腹7~8分の稲作をすると素晴らしい食味になります。
新品種にじのきらめき(北陸263号)
☆農研機構 中央農業研究センター 北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
高温耐性に優れた西南136号 後の なつほのか を母、
極良食味の 北陸223号 を父
とした交配から育成した品種です。
☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリとほぼ同じです。
成熟期はコシヒカリより4日から5日程度遅くなります。
☆稈長はコシヒカリよりもかなり短くなります。
☆育成地(新潟県上越市)での玄米収量はコシヒカリに比べて標肥栽培で15%程度、多肥栽培で30%弱の多収です。
☆千粒重はコシヒカリよりも2g程度重くなります。
☆玄米外観品質 はコシヒカリより明らかに優れます。
☆食味はコシヒカリと同等の評価です。
☆耐倒伏性は強、穂発芽性は難、葉いもち圃場抵抗性は中、穂いもち圃場抵抗性はやや強、縞葉枯病には抵抗性、白葉枯病抵抗性はやや弱、高温耐性はやや強です。
☆栽培適地は、コシヒカリの栽培が可能な北陸から関東以西です。
今日の食味値結果
令和2年産 にじのきらめき 産地特選米 圃場:2350
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
1.9mm選別
マルイ有機 ラクト菌入り 20㎏×12袋/10a
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
(マルイ有機肥料のお問い合わせ)
マルイファーム株式会社 肥料製造事業本部 溝口さん・道下さん・赤池さん
TEL 0996-63-2403
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