令和2年11月19日(木)
愛媛県・徳島県から届いた玄米の食味測定依頼分 を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから3~7日位で食味測定・結果発送しています。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 山口のお米 の試食です。
今年9/25(金)から㈱日食のラインナップの中で一番お買い得な 1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売しています。
ごはんのつや・粘り・美味しさの全てで、お値段以上の値打ちがあると自負しています。
価格を抑えるために、
☆ 業務用の透明5kg米袋に詰めて、店売り用の化粧米袋に入れない
☆ 農家さんから集荷することで米穀流通業者の中間マージンを排除
☆ 自社便トラックで引取りする
☆ 原則として、弊社まで買いに来て頂く
などの徹底したコスト削減&精米工場直売だから出来る価格と美味しさで頑張っています。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は89点で上出来でした。
中国四国農政局は、山口県内の水稲の作況指数(10月15日時点)について、73の「不良」になっていると発表しました。
不良は2年連続ですが前年最終値は94で、現在の形で統計を取り始めた1958年以来、過去最低になるのは確実となりました。
九州・山口県内で過去最悪の被害をもたらしている稲の害虫「トビイロウンカ」や夏の異常気象が主な原因です。
1年間の取扱数量(30kg×1,800~2,600袋)を集荷するべく頑張っておりますが、作柄不良による数量不足で30kg×約1,000袋と平年の1/3程度の数量になりそうです。
今後は限定販売とさせていただきますので、ご了承ください!
今日の食味値結果
令和2年産 新米 山口のお米 慣行栽培 11/18引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・宇部市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・ぴかまる
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.448倍
約60分 浸漬
9/19 品種:コシヒカリ サタケ炊飯食味値87点
10/6 品種:コシヒカリ・ひとめぼれ サタケ炊飯食味値86点
11/18 品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・ぴかまる サタケ炊飯食味値89点
1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売しているお米で、ここまで品質・食味を保証・公開している米屋は他に無いと自負しています。