大分県竹田市 田部さんの新米ヒノヒカリを試食&米降ろし

令和2年11月16日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

九州の主力品種ヒノヒカリは、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より3点前後は低い傾向です。

「今年のヒノヒカリは、あまり美味しくない!」と同業者から散々聞かされていました。

田部さんの棚田米ヒノヒカリを試食してみると、ごはんのつやも良くて適度な粘りと旨味があり美味しかったです。

大分県の令和2年産米  10/15作況指数は77「不良」

77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。

そのことを考慮すれば、むしろ上出来の部類に入ると思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ  産地特選米 10/24引取り分

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)

玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM500  玄米食味値 69点

白米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 70点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減   米1:水1.448倍
約60分 浸漬

株式会社日食 産地特選米 令和2年産 新米ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則 米積み 産地特選米
昨日11/15(日)に大分県宇佐市長洲で積み込みした、桃田 勝則さんの令和2年産  新米  ヒノヒカリ 産地特選米をパレットに手降ろし

株式会社日食 産地特選米 令和2年産 新米ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則 米積み 産地特選米
シートを畳む際に写真の撮り忘れに気付いたものの、昨日からの風邪症状も緩和して米降ろしが出来るくらいまで回復しました。

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全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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