令和2年11月12日(木)
大分県中津市本耶馬渓町を午前6時半に出発して、福岡県に戻ります。
大分県中津市本耶馬渓町➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約100kmを走りました。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 棚田米 歓喜の風 産地特選米 の試食です。
写真のように、ごはんのつやが良くて白さが際立っていました。
やや柔らかめの食感で、もっちりした粘りがありました。
新品種 歓喜の風(西海289号)は、
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センター(福岡県筑後市) 稲育種グループで、
耐倒伏性に強く直播に向く適性を備えた「ふくいずみ」と、
極早生で多収かつ玄米外観品質が優れる越南208号 「あきさかり」を
交配して育成されました。
☆ 出穂期は「キヌヒカリ」より2日、成熟期は5日遅い早生の品種です。
関東以西から西日本にかけて広く栽培できます。
☆ 稈長は「キヌヒカリ」と同程度に短く、比較的倒伏しにくいため、野菜の後作など肥料の残効があるような一定程度の多肥条件でも栽培が可能です。
精玄米収量は、「キヌヒカリ」に対して標準施肥栽培では9%、多肥栽培では14%多収です。
☆ 玄米の外観品質は「キヌヒカリ」よりやや優れていて、「にこまる」と同等の高温耐性です。
☆ 炊飯米の食味は「キヌヒカリ」と同等かやや優れ、「コシヒカリ」や「ヒノヒカリ」に近い良食味です。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 棚田米 歓喜の風 産地特選米 10/24引取り分
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.448倍
約60分 浸漬
昨日11/11(水)に大分県中津市本耶馬渓町で積み込みした、
井上幸宏さん・国宏さん兄弟の、
令和2年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和2年産 新米 にじのきらめき 産地特選米
をパレットに手降ろし
大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏さん・国宏さん兄弟の次回12月に引取り予定の令和2年産 新米の玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。