令和2年10月19日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールドの試食です。
白米タンパク値5.3%と低タンパクで、ごはんがつやつやピカピカに光っており、凄くきれいでした。
もっちりした強い粘りとコシヒカリ特有の粒感(コシ)があり、冷めてからも美味しかったです。
須藤 昌裕さんのコシヒカリ 自信米ゴールドは、
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目 鶴亀寿司
福岡県福岡市博多区美野島2丁目 鮨 そえ島
の契約栽培米・寿司しゃりです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:844-3 自信米ゴールド
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コア有機)
農薬使用:当地比7割減
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.447倍
約60分 浸漬
10/16(金)に福井県坂井市丸岡町・富山県下新川郡入善町・富山県高岡市で積み込みした、令和2年産 新米をパレットに手降ろし