令和2年10月14日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 棚田米にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが大変よく、もっちりした強めの粘りがありました。
新品種にじのきらめき(北陸263号)
☆農研機構 中央農業研究センター 北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
高温耐性に優れた西南136号 後の なつほのか を母、
極良食味の 北陸223号 を父
とした交配から育成した品種です。
☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリとほぼ同じです。
成熟期はコシヒカリより4日から5日程度遅くなります。
☆稈長はコシヒカリよりもかなり短くなります。
☆育成地(新潟県上越市)での玄米収量はコシヒカリに比べて標肥栽培で15%程度、多肥栽培で30%弱の多収です。
☆千粒重はコシヒカリよりも2g程度重くなります。
☆玄米外観品質 はコシヒカリより明らかに優れます。
☆食味はコシヒカリと同等の評価です。
☆耐倒伏性は強、穂発芽性は難、葉いもち圃場抵抗性は中、穂いもち圃場抵抗性はやや強、縞葉枯病には抵抗性、白葉枯病抵抗性はやや弱、高温耐性はやや強です。
☆栽培適地は、コシヒカリの栽培が可能な北陸から関東以西です。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 棚田米にじのきらめき 産地特選米 10/3引取り分
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.447倍
約50分 浸漬
午後は、玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから7~12日位で食味測定・結果発送しています。
令和2年産 新米 きぬむすめ 1等
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下保
を積み込み、17時過ぎから奈良県に向けて出発します。
明日10/15(木)に奈良県大和郡山市で納品➡10/16(金)に福井県坂井市・富山県下新川郡入善町・富山県高岡市で積み込み➡10/18(日)に福岡県に戻る予定です。
18時半に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
19時半過ぎに山陽道 佐波川SA 上り線(山口県防府市)に到着&コインシャワーを利用します。
約10人、1時間待ちでした
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡広島県廿日市市の山陽道 宮島SAで、約260kmを走りました。