大分県竹田市 棚田米にじのきらめきを試食&奈良県に向けて出発

令和2年10月14日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 にじのきらめき 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米にじのきらめき  産地特選米 の試食です。

ごはんのつやが大変よく、もっちりした強めの粘りがありました。

新品種にじのきらめき(北陸263号)
☆農研機構  中央農業研究センター  北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
高温耐性に優れた西南136号  後の なつほのか を母、
極良食味の 北陸223号 を父
とした交配から育成した品種です。

☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリとほぼ同じです。
成熟期はコシヒカリより4日から5日程度遅くなります。

☆稈長はコシヒカリよりもかなり短くなります。

☆育成地(新潟県上越市)での玄米収量はコシヒカリに比べて標肥栽培で15%程度、多肥栽培で30%弱の多収です。

☆千粒重はコシヒカリよりも2g程度重くなります。

☆玄米外観品質 はコシヒカリより明らかに優れます。

☆食味はコシヒカリと同等の評価です。

☆耐倒伏性は強、穂発芽性は難、葉いもち圃場抵抗性は中、穂いもち圃場抵抗性はやや強、縞葉枯病には抵抗性、白葉枯病抵抗性はやや弱、高温耐性はやや強です。

☆栽培適地は、コシヒカリの栽培が可能な北陸から関東以西です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 にじのきらめき 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米にじのきらめき  産地特選米 10/3引取り分

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM500  玄米食味値 74点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減   米1:水1.447倍
約50分 浸漬

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 食味測定依頼
午後は、玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定

現在は、届いてから7~12日位で食味測定・結果発送しています。

株式会社日食 奈良県に向けて出発 令和2年産 新米 きぬむすめ 1等 島根県鹿足郡吉賀町 森下保
令和2年産 新米 きぬむすめ 1等 
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園  森下保
を積み込み、17時過ぎから奈良県に向けて出発します。

明日10/15(木)に奈良県大和郡山市で納品➡10/16(金)に福井県坂井市・富山県下新川郡入善町・富山県高岡市で積み込み➡10/18(日)に福岡県に戻る予定です。

株式会社日食 関門橋 関門自動車道 福岡県北九州市門司区 山口県下関市
18時半に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ

株式会社日食 山陽道 佐波川サービスエリア 上り線 シャワー
19時半過ぎに山陽道  佐波川SA(山口県防府市)上り線の到着&コインシャワーを利用します。

約10人、1時間待ちでした


福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡広島県廿日市市の山陽道 宮島SAで、約260kmを走りました。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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