島根県鹿足郡吉賀町で高津川 源流米を積み込み

令和2年10月13日(火)

福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を午前6時前に出発して、島根県鹿足郡吉賀町に向かいます。

株式会社日食 関門橋 関門自動車道 福岡県北九州市門司区 山口県下関市
関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ

株式会社日食 国道9号線 山口県山口市宮野上 仁保交差点 国道376号線
国道9号線(山口県山口市宮野上) 仁保交差点を直進して益田・津和野方面へ

株式会社日食 国道9号線 山口県山口市阿東徳佐上 島根県鹿足郡津和野町 山口 島根 県境
国道9号線で山口県・島根県の県境を越えて、山口県山口市阿東徳佐上➡島根県鹿足郡津和野町へ

株式会社日食 島根県鹿足郡津和野町 国道9号線 県道226号線 笹山越え
国道9号線(島根県鹿足郡津和野町)➡空荷の時は県道226号線で吉賀方面に笹山越えします。

笹山越えの道は狭くアップダウン&クネクネですが、15kmの近道で時間短縮になります。

株式会社日食 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保 産地視察 生育調査 新品種 つやきらり

株式会社日食 令和2年産 新米 きぬむすめ つやきらり 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 高津川源流米
午前10時半から、島根県鹿足郡吉賀町立戸で令和2年産 新米 高津川 源流米を積み込み

株式会社日食 令和2年産 つやきらり 1等 高津川 源流米 島根県鹿足郡吉賀町立戸 もりした農園 森下保
令和2年産 新米 つやきらり 1等 

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園  森下保
化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減

新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。

☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。

☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。

☆ きぬむすめ・日本晴  熟期の西日本暖地向きの品種です。

☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”

☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。

☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。

つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいており、
令和2年産から種籾の販売と業務用米(寿司米)として、取扱いを致します。

つやきらり  種籾のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp

株式会社日食 令和2年産 きぬむすめ 1等 高津川 源流米 島根県鹿足郡吉賀町立戸 もりした農園 森下保
令和2年産 新米 きぬむすめ 1等 

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園  森下保
化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減

森下 保さんのきぬむすめが、令和2年産 新米から高島屋ファームさんで取り扱っていただけるようになりました。

株式会社日食 令和2年産 新米 きぬむすめ つやきらり 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 高津川源流米
40分ほどで積み込み完了

株式会社日食 国道9号線 国道187号線 島根県鹿足郡津和野町枕瀬
国道187号線(島根県鹿足郡津和野町枕瀬)➡国道9号線で山口・津和野方面へ

株式会社日食 国道9号線 道の駅 長門峡 山口県山口市阿東生雲東分
道端のコスモスに秋の深まりを感じます。

株式会社日食 国道9号線 山口宇部道路 朝田IC 山口県山口市朝田
国道9号線➡山口宇部道路  朝田IC(山口県山口市朝田)➡嘉川ICの無料区間を利用します。

株式会社日食 関門橋 関門自動車道 福岡県北九州市門司区 山口県下関市
関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ

株式会社日食 令和2年産 新米 きぬむすめ つやきらり 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 高津川源流米
17時に会社に戻り、パレットに手降ろし

株式会社日食 令和2年産 新米 きぬむすめ つやきらり 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 高津川源流米
暗くなるのが早くなったなぁ~と思いつつ、涼しくなってきたので大汗をかくこともなくなってきました。

株式会社日食 島根県鹿足郡吉賀町
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡島根県鹿足郡吉賀町で米積み➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約470kmを走りました。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください