大分県竹田市 棚田米てんこもりを試食&松茸

令和2年10月12日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 てんこもり 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米てんこもり  産地特選米 の試食です。

写真のように光沢が良く、白さ際立つごはんに炊き上がりました。

やや強めの粘りがあって、美味しかったです。

水加減を米1:水1.447倍にしています。

てんこもり(富山67号)は、
1996年に富山県農業技術センター農業試験場において、
短稈・高品質系統の「富山36号」(後の「来夢36」)を母に、
短稈・高品質系統の「と系1000」を父に交配・育種された品種です。

☆コシヒカリと比べ、出穂期は5日程度、成熟期は7日程度遅い
☆稈長はコシヒカリより短く、耐倒伏性が強い
☆玄米品質は安定して高く、特に基白・背白粒の発生が少ない
☆収量が多く、味はコシヒカリに匹敵します。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 てんこもり 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
令和2年産 新米 棚田米てんこもり  産地特選米 10/3引取り分

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM500  玄米食味値 73点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 74点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減   米1:水1.447倍
約60分 浸漬

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 食味測定 契約生産農家
午後は、契約農家さんから届いた令和2年産 新米の玄米サンプル【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 食味測定依頼
玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定

現在は、届いてから7~12日位で食味測定・結果発送しています。

株式会社日食 松茸 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓 宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓 宜應(こぶけよしおう)さんから島根県産の松茸が届きました。

古泓さんが山に分け入って採ったものです。

採れたばかりの松茸の香りは格別です。

松茸ごはん、土瓶蒸し、お吸い物、松茸のホイル焼きもいいなぁ~

秋の味覚を晩ごはんで楽しみたいと思います。

株式会社日食 令和2年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川  古泓 宜應(こぶけよしおう)さん

取引をさせていただいた平成16年から、コシヒカリで17年連続で全量1等の輝かしい検査実績の契約生産者さんです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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