令和2年10月12日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 棚田米てんこもり 産地特選米 の試食です。
写真のように光沢が良く、白さ際立つごはんに炊き上がりました。
やや強めの粘りがあって、美味しかったです。
水加減を米1:水1.447倍にしています。
てんこもり(富山67号)は、
1996年に富山県農業技術センター農業試験場において、
短稈・高品質系統の「富山36号」(後の「来夢36」)を母に、
短稈・高品質系統の「と系1000」を父に交配・育種された品種です。
☆コシヒカリと比べ、出穂期は5日程度、成熟期は7日程度遅い
☆稈長はコシヒカリより短く、耐倒伏性が強い
☆玄米品質は安定して高く、特に基白・背白粒の発生が少ない
☆収量が多く、味はコシヒカリに匹敵します。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 棚田米てんこもり 産地特選米 10/3引取り分
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.447倍
約60分 浸漬
午後は、契約農家さんから届いた令和2年産 新米の玄米サンプル【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。
玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから7~12日位で食味測定・結果発送しています。
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓 宜應(こぶけよしおう)さんから島根県産の松茸が届きました。
古泓さんが山に分け入って採ったものです。
採れたばかりの松茸の香りは格別です。
松茸ごはん、土瓶蒸し、お吸い物、松茸のホイル焼きもいいなぁ~
秋の味覚を晩ごはんで楽しみたいと思います。
取引をさせていただいた平成16年から、コシヒカリで17年連続で全量1等の輝かしい検査実績の契約生産者さんです。