令和2年9月23日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 山口のお米 の試食です。
試食したごはんは、新米らしいつやの良さで、やや強めの粘りとしっかりした粒感がありました。
令和2年産 新米 山口のお米は、9/25(金)から㈱日食のラインナップの中で一番お買い得な 1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売しますが、ごはんのつや・粘り・美味しさの全てで、お値段以上の値打ちがあると自負しています。
価格を抑えるために、
☆ 業務用の透明5kg米袋に詰めて、店売り用の化粧米袋に入れない
☆ 農家さんから集荷することで米穀流通業者の中間マージンを排除
☆ 自社便トラックで引取りする
☆ 原則として、弊社まで買いに来て頂く
などの徹底したコスト削減で頑張っています。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は87点で上出来でした。
令和2年産の山口県の水稲作況指数は、7月の長雨、8月の猛暑、台風5号・8号・9号・10号の風雨による被害、ウンカによる数十年で最悪の被害等により、やや不良(95~98)か不良(91~94)若しくは著しい不良(90以下)になると予想されます。
1年間の取扱数量(30kg×1,500~2,000袋)を集荷するべく頑張っておりますが、作柄不良による数量不足の場合は限定販売とさせていただきますので、ご了承ください!
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 山口のお米 慣行栽培 9/19引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・阿武郡etc
(品種)コシヒカリ
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍
約60分 浸漬
年に3回(4ヶ月毎)、もしくは走行距離 3,000km でエンジンオイル交換をしています。
櫻製油所 RAMCO SN/CF 10W-40 グループⅢ VHVI(高度水素化精製油)
櫻製油所 RAMCO SN/CF 10W‐40
動粘度 (40℃) 94.93mm2/s
動粘度(100℃) 14.71mm2/s
粘度指数 162
Noack 8.2
HTHS,150℃,cP 3.97
今まで使用していたオイルエレメント
トヨタ第2ブランド(旧タクティー、現トヨタ モビリティパーツ)V9110101
トヨタ純正90915ー10003
どちらもMADE IN CHINA
今回使用するオイルエレメント
サンエレメント SO‐177
MADE IN JAPAN
見ての通りサイズが大きいですが、ねじ径・ピッチ・フィルター外径・パッキン径は同じで長いだけの違いです。
トヨタ第2ブランド(旧タクティー、現トヨタ モビリティパーツ)V9110102
トヨタ純正90915ー10004
に相当します。
日本製のサンエレメントは中国製トヨタ純正の半値以下ですが、オイルエレメント内の濾紙が仮に粗い・少ない等のことがあっても大きいサイズなのでカバー出来るはずです。
因みにオイルエレメントを小さくすると、
☆ 濾紙が目詰まりを起こしやすくなる
☆ パワーロスが大きくなる
☆ オイルが濾紙を通過する量が増えずに、安全弁でバイパスするようになる
という弊害が起こります。
走行距離18万キロを超えて、メーカー指定(5W-20、5W-30、10Wー30)より硬いエンジンオイル10W-40にしていますので、オイルエレメントを純正サイズより長いものにしました。