説明書に使用する前に、米のとぎ汁を入れて羽釜を15分煮沸したら黒ずみを防げるとあるのでやりました。
①羽釜の重さを量ります 915g 結構重たいですね
②洗米・水加減をします
22年産 新潟県魚沼産コシヒカリ 3合がサービスで入っていたので炊いてみます
釜915g+お米3合 450g+水648g=2013g
お米1:水1.44倍
③ガスコンロの五徳の上に かまど受け→かまど→羽釜→蓋 をセットして浸漬します
④沸騰するまで強火 約8分かかりました
沸騰したら弱火 10分(説明書は7~9分) タイマーを使用
強火30秒(説明書)で蒸気を飛ばす→次回は強火10秒にしてみます
12~13分 蒸らしてしゃもじでかき混ぜて完成
初回にしては上手に炊けました 100点満点で80点くらいかなぁ
水加減はガス炊飯器と同じで良いです。