令和2年7月30日(木)
一昨日7/28(火)にJA福井県 山室低温倉庫で積み込みした、令和元年産 あきさかり 1等 を午前5時半からパレットに手降ろし
今日は午前に来客があり、早朝しか米降ろしをする時間が無いんです・・・
早朝の涼しい時間とは言え、1時間ちょっとの米降ろしで汗だくになりました
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 あきさかり 1等 の試食です。
炊き上がったごはんはつやが良くて、写真のようにピカピカ光っていました。
もっちりした やや強めの粘りとクセのない味わいで、冷めても硬くなり難いのがあきさかりの特徴です。
(生産地)福井県坂井市丸岡町
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.455倍
約50分 浸漬
明日7/31(金)は、JA熊本市 画図支店(熊本県熊本市東区画図町)の現地検討会に行くので、トヨタ プロボックスの洗車を行いました。
気象庁は、九州北部は梅雨明けしたとみられると発表しました。
九州北部は平年より11日遅い梅雨明け
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島 正幸さんの 令和2年産 新米コシヒカリ 産地特選米 の稲刈りも今日から始まりました。
8/3(月)から㈱日食で販売する予定です!