日本の棚田百選 うへ山の棚田

令和2年7月3日(金)

今朝は午前5時に目が覚めたので、朝食の前に宿泊した料理の宿  藤乃(兵庫県美方郡香美町小代区平野)からほど近い日本の棚田百選  うへ山の棚田(兵庫県美方郡香美町小代区貫田)に伺いました。

株式会社日食 日本の棚田百選 うへ山の棚田 兵庫県美方郡香美町小代区貫田 棚田米コシヒカリ

株式会社日食 日本の棚田百選 うへ山の棚田 兵庫県美方郡香美町小代区貫田 棚田米コシヒカリ
日本の棚田百選  うへ山の棚田(兵庫県美方郡香美町小代区貫田)

株式会社日食 日本の棚田百選 うへ山の棚田 兵庫県美方郡香美町小代区貫田 棚田米コシヒカリ
うへ山の棚田は、地すべりによりできた緩斜面を利用した棚田です。

39枚、3.1haと規模はさほど大きくないものの、斜面に畦が独特なカーブを幾重にも描き、前面に眺望が開けていること、休耕田がほとんどなくよく管理されていることなどが評価され、「日本の棚田百選」のひとつに選定されています。

但馬 棚田米 コシヒカリ

急峻な山地の地形を生かした棚田で、山間の綺麗な谷水・但馬牛の堆肥・有機質肥料を使用したお米作りをしています。

お米の味を左右する登熟期(8月中旬~9月中旬)の昼夜の温度差が大きく、農家さんが手間暇かけて愛情込めて育てた棚田米コシヒカリです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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