令和2年6月30日(火)
6月の月末
令和2年のちょうど真ん中、折り返しです。
あとひと月、7月末~8月初旬から令和2年産 新米の収穫が始まります。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ?新品種 産地特選米の試食です。
ごはんのつや・光沢が良く、適度な粘りと粒感(コシ)があります。
ごはん粒がやや大きく、ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良いです。
しっかりしたごはん粒とつやの良さが写真から分かっていただけると思います。
?新品種とは何かと思われる方は、令和2年3月27日(金)のニッショク通信からご想像下さい!
今日の食味値結果
令和元年産 ?新品種 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 佐藤 寿
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬