昨日に引き続き、島根県吉賀町 森下さんの農薬不使用コシヒカリを試食

令和2年6月23日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 自信米ゴールド 令和元年産 農薬不使用 無農薬 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保 
令和元年産  農薬不使用  コシヒカリ  自信米ゴールドの試食です。

白米タンパク質が 5.1%と大変低い数値でしたので、ごはんがつやつやピカピカで、やや強めの粘りと粒感(コシ)・旨味がありました。

一般的に、
タンパク質含量が高いと、硬くパサパサつやがない、粘りが弱いごはんになります。
タンパク質含量が低いと、ふっくらつややかで瑞々しく、粘りが強いごはんになります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 自信米ゴールド 令和元年産 農薬不使用 無農薬 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保
令和元年産  農薬不使用  コシヒカリ  自信米ゴールド   圃場:三斗田

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点

白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500  白米食味値 92点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.453倍
約90分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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