令和2年6月23日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 農薬不使用 コシヒカリ 自信米ゴールドの試食です。
白米タンパク質が 5.1%と大変低い数値でしたので、ごはんがつやつやピカピカで、やや強めの粘りと粒感(コシ)・旨味がありました。
一般的に、
タンパク質含量が高いと、硬くパサパサつやがない、粘りが弱いごはんになります。
タンパク質含量が低いと、ふっくらつややかで瑞々しく、粘りが強いごはんになります。
今日の食味値結果
令和元年産 農薬不使用 コシヒカリ 自信米ゴールド 圃場:三斗田
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 92点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.453倍
約90分浸漬