大分県竹田市 田部さんの棚田米ヒノヒカリを試食

令和2年6月19日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和元年産 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米
一昨日6/17に引取りした 令和元年産  棚田米ヒノヒカリ  産地特選米の試食です。

つやつやピカピカで、適度な粘り・粒感(コシ)があるごはんに炊き上がりました。

豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入りの有機質肥料100%栽培米で、きれいな湧水や赤土粘土質の土壌で育つ棚田米ヒノヒカリは、自信を持ってお薦めできます。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 大分県竹田市小川 田部誠樹 令和元年産 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米
令和元年産  棚田米ヒノヒカリ  6/17引取り分  産地特選米

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹

☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入り
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク  7.1%
静岡製機  TM3500  玄米食味値  78点

白米タンパク  6.5%
静岡製機  TM3500  白米食味値  77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  87点

水加減  米1:水1.453倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください