令和2年5月18日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)のヒノヒカリです。
つやつやピカピカで見た目がきれいです。
もっちりした粘りがあり、適度な粒感(コシ)と旨味があります。
バランスが良くて美味しい、今一番おすすめのお米です。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:② 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 隆男
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬
5/14(木)にJA福井県 坂井カントリーエレベーター(福井県坂井市坂井町)で積み込みした、令和元年産 コシヒカリA(中米1.9mm下~1.75mm上)検査規格外
5/15(金)にJAたじま 米穀課の低温倉庫(兵庫県豊岡市)で積み込みした、コウノトリ育むお米の屑米(くず米=網下米 焼酎・味噌など加工用)を米降ろし
前線や湿った空気の影響で土砂降りの雨が降っており、お米が濡れないように降ろすだけでも大変でした
夕方は、トラック足回り・プロペラシャフトのグリス給脂(5,000km毎)と洗車をしました。
時間が無かったので、WAX掛けは次回行います。