令和2年5月16日(土)
トラック泊した 国道191号線沿い 山口県阿武郡阿武町大字奈古 道の駅 阿武町を午前2時半に出発して、福岡県に戻ります。
1円でも運賃を安くするために睡魔との闘いに勝利して、午前4時までに中国道 美祢西IC(山口県美祢市)で高速にのり、深夜料金3割引き適用を目指します。
午前4時過ぎに関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
山口県阿武郡阿武町➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約170kmを走りました。
5/11(月)に会社を出てから6日間で、2,430kmを走っていました
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
つやつや&もっちりした粘りのあるごはんに炊き上がりました。
ヒノヒカリ特有の一粒一粒の粒感(コシ)と旨味があり、画図町の湧水(阿蘇の伏流水)ヒノヒカリは一味違います。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:① 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内 隆男
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬