今日のお昼ごはん

ごはん 6/1精米 【産地特選米】 22年産 イクヒカリ 長崎県平戸市
味噌汁
豚の生姜焼きサラダ
いわしの炊き込みごはん ⇒バッチリおいしく炊けました

6/1精米 【産地特選米】 22年産 イクヒカリ 長崎県平戸市
白米タンパク 7.3%
静岡製機 白米食味 70点
サタケ 炊飯食味 84点

兵庫県朝来市和田山町の高本農場のミルキークィーンを20%ブレンドして、炊飯食味84点 ( ̄∩ ̄) ビミョウ
ミルキークィーンをブレンドしたらコシヒカリより約40%粘りと艶があるので炊飯食味がかなりアップするのに・・・
【産地特選米】の他産地と比べて炊飯食味が5~10点は低い
今年23年産米から長崎県平戸市も他産地同様に玄米タンパク7.9%以下が契約条件
4年間の有機質肥料100%栽培への猶予期間で結果を出す生産者は、全体の5分の1以下になると思います。

因みに22年産米の長崎県平戸市の玄米タンパクの平均は、
コシヒカリで8.5%
イクヒカリ ヒノヒカリで9%
とコメショウの契約栽培の他産地の比べて1%以上も高タンパク
タンパクの高いお米は、パサパサ・つやがない・粘りがない不味いごはんになります。

おいしいお米の販売

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