いわし(缶詰)の炊き込みごはん

[用意するもの]
お米3合 450g 【産地特選米】 22年産 イクヒカリ 長崎県平戸市
いわしの缶詰 1缶


①お米を計量・洗米します
釜763g+お米3合 450g=1213g


②水加減をします
釜763g+お米450g+水・缶詰の汁648g=1861g
お米1:水・缶詰の汁1.44倍


③缶詰のいわしを入れます⇒30分~2時間 浸漬してスイッチON

生姜千切り 少々
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1  を加えると更に美味しいです。
お好みで油揚げや椎茸類(舞茸 しめじ)を入れると更に更に美味しいです。


完成 ヽ( ̄∇ ̄)ノ  しゃもじでいわしをほぐしながらかき混ぜます

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

いわし(缶詰)の炊き込みごはん」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 今日のお昼ごはん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください