令和2年3月26日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 てんこもり 産地特選米の試食です。
写真の様に炊き上がったごはんのつやが良く、粘りが強くて美味しいです。
てんこもり(富山67号)は、
1996年に富山県農業技術センター農業試験場において、
短稈・高品質系統の「富山36号」(後の「来夢36」)を母に、
短稈・高品質系統の「と系1000」を父に交配・育種された品種です。
☆コシヒカリと比べ、出穂期は5日程度、成熟期は7日程度遅い
☆稈長はコシヒカリより短く、耐倒伏性が強い
☆玄米品質は安定して高く、特に基白・背白粒の発生が少ない
☆収量が多く、味はコシヒカリに匹敵します。
今日の食味値結果
令和元年産 てんこもり 圃場:① 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.449倍
約60分浸漬