兵庫県但馬 みかた棚田米コシヒカリの試食

令和2年1月27日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬 棚田米 みかた棚田米 コシヒカリ 令和元年産 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 1等
令和元年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。

つやつやピカピカで、もっちりした強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。

但馬 棚田米はサタケ炊飯食味値で、天候に恵まれた年も、天候不順の年であっても毎年88~92点がコンスタントに出るよう栽培管理・営農指導されています。

安定して美味しい棚田米コシヒカリとして、多くのファンが付いているお米です。

兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区の みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の流通数量は30kg玄米で約3,300袋で100トン未満の希少で貴重なコシヒカリです。

㈱日食は、JAたじまさんから毎年、1,300~1,400袋を分けていただいております。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 村岡農業倉庫 但馬 棚田米 みかた棚田米 コシヒカリ 令和元年産 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 1等
令和元年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 78点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください