炊飯試験&食味測定の依頼について

令和元年10月7日(月)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 新品種N 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 ÃƒÂ£Ã‚‚¯ãƒªãƒƒã‚¯ デコメ絵文字  の試食です。

新品種Nは、九州だとコシヒカリより1~1.5俵多収で栽培しやすいです。

やや粒が大きくて、米粒表面が滑らかで舌触りが良く、炊飯米の光沢はコシヒカリを上回ります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 新品種N 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 新品種N③ 産地特選米 ÃƒÂ£Ã‚‚¯ãƒªãƒƒã‚¯ デコメ絵文字

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500  白米食味値 73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

株式会社日食 食味測定 食味測定依頼分 静岡製機 TM-3500
食味値測定の依頼クリック デコメ絵文字で連休明けということもあり、福島県・島根県・埼玉県から玄米が約60検体届きました。

在社出来る日に、1日に10~20検体しか食味測定できないので、現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は7~15日程度となっております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください