令和元年9月5日(木)
昨日9/4(水)に熊本県天草市河浦町で積み込みした、倉田晋一さん・晋幸さん親子の令和元年産 新米 新品種N 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
令和元年産 新米 中米(1.85~1.75)を午前6時半からパレットに手降ろし
1列1袋ずつ丁寧に食味・品質のブレが出ないように、パレットに手降ろし
毎日、汗だくで米の積み降ろしをしておりますが、全然痩せないねぇ~
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
令和元年産 新米あきさかり 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感で強めの粘りがありました。
あきさかりは味に癖がなく、万人受けする品種だと思いますし、冷めても美味しいのが特徴です。
今日の食味値結果
令和元年産 あきさかり② 産地特選米 8/29引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬