令和元年8月31日(土)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 試験X号・新米なつほのか産地特選米 の試食です。
試験X号は、品種になる前の試験番号が付いたお米の試験栽培です。
どちらも、ごはんのつやが良くて、やや強めの粘りがあります。
コシヒカリよりやや大粒で、ごはん粒表面が滑らかで食感・舌触りが良いです。
今日の食味値結果
令和元年産 試験X号 産地特選米 8/22引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比7割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍
約40分浸漬
令和元年産 なつほのか 1等 産地特選米 8/27 引き取り
特別栽培農産物 かごしま県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比7割減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 70点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍
約40分浸漬
連日の雨でドロドロに汚れていたトラックを、時間が無いので約1時間でバタバタ洗車しました。
WAX掛けもしたかったのですが、時間を見つけて次回やりたいと思います。
午後は、福岡都市高速道路 ➡西九州道で佐賀県唐津市に向かいます。
長さ約5kmにわたって弧状にクロマツの林が続いています。
佐賀県唐津市で、令和元年産 新米 上場コシヒカリの乾燥籾を積み込み
農薬不使用のお米 化学肥料・農薬・除草剤は不使用の棚田米コシヒカリです。
佐賀県唐津市 呼子のイカは有名ですが、お店でイカの活造りを堪能するには、お財布の中身が厳しいので、さしみ用の唐津産ヤリイカを購入しました
帰りの福岡都市高速から見える、福岡市早良区百道浜の福岡タワー
一度も展望台に上がったことはないですが、福岡市が一望できて夜景が美しいらしい・・・