令和元年8月24日(土)
秋雨前線の影響で、週間天気予報が1週間ず~っと雨マーク
令和元年産 新米の稲刈りが出来ないので、引き取りに行けずに困っています
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米コシヒカリ・新米イクヒカリ 産地特選米 の試食です。
瑞々しくて、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
新米は、ごはんの炊き上がりのつやが違います。
どちらの品種もやや強めの粘りと旨味があり、甲乙付け難い試食となりました。
米粒・ごはん粒がイクヒカリのほうがやや大きく、舌触りはややイクヒカリが好みでした。
今日の食味値結果
令和元年産 コシヒカリ② 産地特選米 8/6引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
令和元年産 イクヒカリ 産地特選米 8/17サンプル
特別栽培農産物 かごしま県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
(有用微生物資材てんてん)
☆ 農薬:当地比7割減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬